Chez Faunus, nous travaillons avec des races rares de chèvres et de moutons. Les chèvres abattent une grosse partie du travail. Elles entretiennent les pâturages comme nous ne pourrions plus le faire à la main. Les moutons viennent soutenir les chèvres grâce à leur manière de brouter différente.

Les chèvres et les moutons participent ainsi au maintien du paysage culturel traditionnel et nous contribuons à la sauvegarde de races rares d’animaux de rente.

 

Comment travaillent les chèvres?

Les chèvres grignoteuses sont notre outil vivant pour combattre l’embroussaillement et la recolonisation forestière. Elles broutent les buissons et pèlent l’écorce des arbres, qui en meurent. Lorsque la prairie est de nouveau ouverte, les chèvres sont responsables de l’entretien. Le réglage de la durée et de l’intensité de la pâture est capital. Une pâture trop courte ou trop intensive peut nuire aux espèces que nous voudrions favoriser.

Des chèvres plutôt que des motofaucheuses!

Le débroussaillage et les coupes forestières ont comme conséquence que les racines restent vivantes dans le sol. L’année suivante, les rejets de souche et les drageons sont au rendez-vous, ce qui demande une intervention récurrente. Cette méthode demande de gros investissements en temps et en coûts, avec de petites chances de succès. Débroussailler un pâturage seulement avec des machines ne serait ni économique et ni durable.

 

Nach der Beweidung sieht man deutlich die Schälschäden and den jungen Eschen auf einer der Koppeln im Kastleren.

Nach der Beweidung sieht man deutlich die Schälschäden and den jungen Eschen auf einer der Koppeln im Kastleren.

Schon als Gitzi knabbern die Capra Grigia mit Vorliebe an Baumrinden. So leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Entbuschung der ehemaligen Weiden.

 

Les chèvres adorent le bois et les feuilles de pratiquement toutes les espèces de ligneux. Elles mangent l’écorce et le cambium, qui permet l’écoulement des nutriments. Si celui-ci est interrompu, le bois et les racines meurent. Cette méthode naturelle demande très peu de travail, est rentable et durable.


Pourquoi des races anciennes?

Afin d’atteindre nos objectifs, les races anciennes ont beaucoup d’avantages par rapport aux races hyper sélectionnées:

  • Elles sont très robustes, moins sensibles aux maladies et peuvent rester sans soucis presque toute l’année dehors. Elles passent seulement l'hiver à l’écurie.

  • Elles ont une préférence pour beaucoup des ligneux qui envahissent les pâturages. Les races sélectionnées les évitent souvent.

  • Elles sont très actives et mobiles sur le terrain. Elles sont à l’aise dans les terrains très raides et dans les broussailles les plus denses. Pendant qu’une chèvre moderne broute seulement une partie du pâturage, nos chèvres rustiques poutzent toute la surface.


Portrait de nos races de chèvres et de moutons

Les races anciennes d’animaux de rente suisses sont devenues très rares. Beaucoup ont déjà été perdues à jamais. Nous contribuons à contrer cette tendance. Notre devise est: chèvres et moutons plutôt que broyeurs ! Nos héros qui entretiennent le paysage sont des Capra Grigia, Nera Verzasca, grisonne à raies, chèvre bottée, mouton roux du Valais, Skudde, moutons d’Engadine et mouton de Jacob. La chèvre bottée par exemple ne compte en Suisse plus qu’environ 600 animaux.

Nos races sont également des races dignes de protection selon ProSpecieRara, sauf le mouton de Jacob. Nous contribuons au maintien de ces races en les élevant. En même temps, nous encourageons la diversité des animaux de rente suisses. Les ressources génétiques et les caractéristiques particulières de ces anciennes races sont ainsi préservées pour l’avenir.

 

NERA VERZASCA
La ‘chèvre d’ébène de la région de Verzasca’

Elle est considérée comme la plus résistante des chèvres avec une grosse soif de liberté. Soleil tapant de l’été ou haute neige, la "Nera” supporte tout bien! Elle est par contre très douce de caractère.

  • Origine: Race tessinoise des vallées alpines du sud

  • Couleur: Noir

  • Nombre en Suisse: Env. 5000

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 80cm/90cm; 60kg/80kg

 

CAPRA GRIGIA
La montagnarde grise'

Ses fortes cornes étirées vers l’arrière sont très marquantes. Ses autres caractéristiques que sont une musculature développée, des sabots durs et un pas très sûr, ont assuré sa survie. Alors que l’espèce avait presque disparu partout, quelques individus avaient survécu dans une vallée très reculée. Cette volonté se retrouve chez quelques-unes de nos chèvres.

  • Origine: Tessin et Grison

  • Couleur: Gris clair à foncé (en partie taches blanches)

  • Nombre en Suisse: inconnu

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 70-80cm/75-85cm; 45-55kg/65-80kg

Der stolze Bock der Capra Grigia. Besonder markant sind die kräftig geschwungenen Hörner.

 
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RAYÉES DES GRISONS

La belle des montagnes grisonnes

La chèvre rayées des Grisons est très élégante avec son pelage noir brillant et sa tête rayées de blanc. En 1994, il n’existait plus que 383 individus. Depuis là, son statut s’améliore constamment. Sa fidélité en fait une compagne très appréciée des bergers.

  • Origine: Grisons

  • Couleur: Noir et blanc

  • Nombre en Suisse: Env. 1300

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 75cm/85cm; 55kg/75kg

 

 

CHÈVRE BOTTÉE
'Celle en manteau et pantalons'

On la croirait citadine la chèvre bottée, avec ses poils mi-longs qui la rendent coquette. Mais il n’en est rien. Sa robustesse et sa résistance sont des atouts majeurs pour l’entretien des paysages traditionnels. La race a failli disparaître avant d’être sauvée inextremis par ProSpecieRara!

  • Origine: St-Gall / Walensee

  • Couleur: brun clair à foncé

  • Nombre en Suisse: Env. 600

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 66-76cm/75-85cm; 35-50kg/60-80kg

 
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SKUDDEN
'l’ancien mouton des steppes'

Les petits, mignons, mais robustes Skudde ont une origine dans des régions de landes et de steppes. Ils n’ont jamais été sélectionnés pour leur rendement. Ils mangent des écorces et des feuilles. Les troupeaux de Skudde ont encore un comportement assez sauvage, mais font confiance à leur propriétaire lorsqu’ils le connaissent.

  • Origine: Est de la Prusse, Lituanie

  • Couleur: blanc, noir ou brun

  • Nombre en Suisse: inconnu

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 45-50 cm/ 55-60 cm, 25-35 kg/ 35-50 kg

 
 

LE ROUX DU VALAIS
'Tondeuse à herbe sèche'

Ses belles cornes enroulées et sa laine rousse en font un magnifique mouton. Il est peu exigeant et mange volontiers les herbes sèches, ce qui est un atout intéressant pour l’entretien du paysage. Il est très complémentaire aux chèvres. Ce Valaisan d’origine a été sauvé de la disparition dans les années 80 par ProSpecieRara.

  • Origine: Valais central et Haut-Valais

  • Couleur: roux foncé à noir

  • Nombre en Suisse: plus de 1000

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 60-65 cm/65-70 cm, 50-75 kg/60-90 kg

 
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MOUTON DE JACOB
Mouton de la Bible’

Jacob, le fils d’Isaac et Rebecca, aurait élevé cette race. Ce mouton robuste peut avoir jusqu’à six cornes et est particulièrement adapté à une utilisation extensive. Ils mangent également des écorces et des feuilles.

  • Origine: Syrie et Turquie

  • Couleur: blanc et brun

  • Nombre en Suisse: 250

  • Grandeur; Poids (fem./mal.): 65-70 cm/ 70-80 cm, 35-60 kg/ 55-85 kg

 

MOUTON D’ENGADINE
'Artisan débroussailleur'

Les moutons d’Engadine n’ont naturellement pas de cornes et leurs oreilles pendantes sont typiques. Ils ont le pied sûr et demandent peu de soins. Ils aiment manger l’écorce des arbres et arbustes et sont du coup précieux pour débroussailler les surfaces.

  • Origine: Alpes orientales / Grisons.

  • Couleur: Brun ou plus rarement noir.

  • Nombre d’individus en Suisse: Env. 10’000

  • Grandeur, poids (fem./mâle): 65-75 cm/ 75-83 cm, 60-85 kg/ 80-125 kg

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